Керамзитобетонные камни
Керамзитобетонные камни – это новое слово на рынке строительных материалов. Ранее его аналогом являлись шлакоблоки. Но специалисты и строители достаточно быстро указали на множество их минусов – они были не только не очень прочными, но и позволяли создать внутри помещения требуемый уровень микроклимата.

Поэтому с недавнего времени на замену им стали изготовлять керамзитобетонные камни. Керамзит – это глина, которую обжигают в специальных печах. В итоге из мягкого природного материала получаются мелкие гранулы, пористые внутри, но очень прочные и герметичные снаружи. Ранее керамзит широко применялся в качестве утеплителя – керамзитовая кроша засыпалась между стен. Блоки же из керамзита изготовляются методом объемного прессования. В итоге получается качественный, прочный, и что самое важное, легкий материал. Ведь его объемный вес составляет от 750 кг/м3, что, по сравнению с кирпичом, дает почти двукратную выгоду.

Качества керамзитобетонных камней очень обширны. Самое главное, это его теплоизоляционные свойства - структура крошки позволяет быстро вбирать в себя тепло, но медленно отдавать. Это делает керамзитобетонные камни почти незаменимыми при строительстве внешних стен малоэтажных зданий и сооружений. Эти же свойства керамзита делают его и хорошим водоотталкивающим материалом. И сейчас множество владельцев частных домов для строительства фундаментных конструкций выбирают именно керамзит, а не шлакоблоки. Звуковая изоляция керамзита позволяет не только сильно снизить проникновение звука с улицы, но и избежать внутри самого помещения эффекта «эха». Поэтому-то сейчас уже далеко не единичны случаи использования керамзита для возведения внутренних перегородок и стен в жилых помещениях.

Сфера применения керамзита действительно широка и необъятна. Камни на его основе могут не только стать крепкой и надежной основной для хозяйственных или промышленных построек, но и вполне удачно подойти для жилых помещений. Именно это и делает керамзитобетонные камни поистине универсальным строительным материалом.