Керамзитобетонные блоки
Блоки из керамзитобетона пришли на смену шлакоблокам. Основных идей введения нового материала было две. Первая – значительно улучшить качества шлакоблоков. Вторая – вместо стандартных по своим размерам элементов наладить производство камней различных размеров и форм. Если шлакоблоки изготавливаются из доменного шлака и в большинстве своем не так надежны, как того хотелось бы, то заменившие их блоки – из керамзитобетона.

Керамзит использовался и ранее для утепления. Но совсем недавно его стали широко применять в строительстве. По сути, керамзитобетон – это глиняные гранулы, обожженные до сферической формы. Что важно – внутри они пористые, но снаружи очень прочны и герметичны. После обжига гранулы прессуют в блоки ровно такого размера, как того требуется в конкретной ситуации. Для облегчения веса керамзитобетонные блоки также, как и шлакоблоки, делают внутри полыми, что почти не сказывается на их показателях прочности.

Уникальные качества керамзитобетонных блоков складываются исходя из метода их производства. Пористые внутри, но гладкие снаружи, гранулы керамзита легко втягивают в себя тепло, но очень медленно его отдают. Отсюда, здание, построенное из таких блоков является очень теплым и комфортным для проживания. Также керамзитобетонные блоки часто используют и при возведении подвальных помещений и фундаментов. Связано это с тем, что сами блоки обладают хорошими водоотталкивающими свойствами. И любое помещение, построенное из таких блоков ниже уровня земли, вряд ли затопит.

За короткое время керамзитобетонным блоками нашли широкое применение в сфере строительства. Их больше всего, конечно, любят использовать в частном и индивидуальном строительстве. Из таких блоков достаточно часто возводят несущие стены дачных и загородным домов. Что касается крупного строительства, то в промышленности и в многоэтажных домах из керамзита часто возводят перегородки между помещениями и квартирами. Наличие на рынке большого количества керамзитобетонных блоков различных размеров значительно повышают их возможности для применения в строительстве почти любого здания.