Подрядчик "Норильского никеля" будет строить в Петербурге
Подрядчик "Норильского никеля" будет строить в Петербурге

Норильское ООО "Энерготех" выходит на строительный рынок Петербурга и Ленобласти. С этой целью компания организует в Ленинградской области на базе бывшего Кировского домостроительного комбината производство стройматериалов. Инвестиции в проект оцениваются в $5 млн.
ООО "Энерготех" более 7 лет занимается строительством многоэтажных жилых и общественных зданий в районах Крайнего Севера, в частности в регионе города Норильска Красноярского края -- например, компания являлась подрядчиком на некоторых объектах "Норильского никеля". Сегодня годовой оборот фирмы составляет примерно 1,5 млрд рублей. Валерий Ковальчук, генеральный директор ООО "Энерготех", сообщил, что в 2002 году компания провела исследования рынка и приняла решение о создании собственного производства в Петербурге. По заявлениям руководства компании, это связано с необходимостью переселения части людей из районов Крайнего Севера. В настоящее время в Норильске реализуется два крупных проекта по строительству жилого дома и больницы. В течение года работы над этими проектами будут завершены. В Петербурге компания уже приобрела десяток квартир для руководящих подразделений. Предполагается, что всего из Норильска переедут около 400 человек.

Кировский недострой

Специально для реализации проекта в Петербурге была учреждено новое юридическое лицо -- ОАО "Кировский домостроительный комбинат". Так же называлось предприятие, которое некогда располагалось на площадке, купленной "Энерготехом". В 2002 году норильцы приобрели производственную площадку в Кировском районе Ленинградской области -- один из корпусов бывшего Дубровского производственного комбината (еще ранее -- Кировского ДСК) площадью 15 тыс. м2. После капитальной реконструкции здания здесь будут установлены пять современных линий по производству цветных вибропрессованных стеновых блоков, тротуарной плитки, бордюрного камня; крупноразмерных конструкций: плит пустотного настила, балок, колонн, свай; железобетонных труб различного диаметра, отделочных и других материалов. В 2003 году будут запущены первые две линии.
Сегодня уже закуплена часть оборудования совместно-испанского производства. Оно позволяет производить материалы для строительства до 200 тыс. м2 жилья в год. Однако на первое время запланированы меньшие объемы -- 100 тыс. м2. На эту мощность компания собирается выйти к 2006 году.

Северяне отхватят часть рынка

После того как производство стройматериалов будет налажено, компания выйдет на строительный рынок Петербурга и Ленинградской области. К строительству первых объектов "Энерготех" намерен приступить в 2004 году.
Валерий Ковальчук считает, что ранее технология производства стройматериалов, изготовленных методом вибропрессования в Петербурге, в домостроении широко не использовалась -- только во Всеволожске холдинг "Троярд" методом вибропрессования производит тротуарную плитку (но она используется в дорожном строительстве). Именно на применение новой технологии строительства решили сделать ставку инвесторы. "Использование нового метода дает нам шанс на выживание за счет сокращения себестоимости на 20-30%", -- говорит Валерий Ковальчук.
Технология включает около 120 наименований продукции, что позволяет строить любые объекты, в том числе квартиры свободной планировки. По словам Валерия Ковальчука, не исключено, что компания выйдет и на другие рынки, в частности строительство гаражей и паркингов. В конце 2003 года компания проведет исследования с целью выяснить экономическую целесообразность строительства коммерческих и промышленных объектов.
К 2005-2006 году ООО "Энерготех" планирует занять 5-7% строительного рынка Петербурга.
Предположительно жилье для среднего класса будет строиться под маркой ОАО "Кировский ДСК".

Сомнения

Петербургские строители заявляют, что производство стройматериалов с использованием технологии вибропрессования в городе уже используется. Основным производителем этой продукции в регионе является компания "Меликонполар", входящая в группу "Троярд".
В мае 2003 года "Меликонполар" планирует запустить новую автоматизированную линию по производству бетонных изделий методом вибропрессования "Новаблок" в поселке Щеглово Ленобласти (см. "ДП" №45/03, www. dp. ru). Здесь также будет использоваться оборудование испанского производства Poyatos стоимостью $2 млн. Роман Андрианов, генеральный директор системы предприятий строительной индустрии "Меликонполар", так прокомментировал инициативу норильской компании: "Планы ООО "Энерготех" лишь подтверждают то, что наша компания правильно выбрала стратегию на расширение производства вибропрессованных изделий и сделала ставку на современное импортное оборудование. Помимо четырех действующих производственных линий в мае мы запускаем новое оборудование, с введением которого "Меликонполар" станет крупнейшим производителем вибропрессованных бетонных изделий (тротуарной плитки, стеновых и бортовых камней и др. ) в Северо-Западном регионе и сможет полностью удовлетворить потребности регионального рынка.
У нас есть большие сомнения насчет реальности планов норильских строителей. На наш взгляд, в их проекте достаточно много слабых мест. Далекое месторасположение производственных мощностей от Петербурга, который является основным потребителем строительных материалов, слабо развитая инфраструктура предприятия, которая непригодна для организации производства подобного рода, и т. п.
Для того чтобы реализовать такой проект, им понадобится сумма в 2,5-3 раза больше, нежели они заявляют. Ведь им потребуется вложить в развитие инфраструктуры средства, значительно превышающие стоимость оборудования. Кроме того, они не учитывают высокую цену входа на рынок".
Кроме того, производством вибропрессованных изделий в Петербурге занимаются "Эксперементальный завод", "БИК", "Метробетон".

Из региона

Примечательно, что петербургские производители, в свою очередь, стремятся выйти на рынки других регионов. "Меликонполар" сегодня осуществляет поставки в Карелию, Татарстан, Тверскую область. В 2001 году сразу две крупные петербургские девелоперские компании -- ЗАО "ССМО "ЛенСпецСМУ" и ЗАО СК "Союз" приступали к строительству в городах Сибири (см. "ДП", №174/01, www. dp. ru).
При этом холдинг "ЛенСпецСМУ" занимался строительством именно в Норильске и также на средства горнодобывающей компании "Норильский никель". В проект планировалось вложить около $50 млн.
Дарья Рыжкова

Источник: Желтые страницы Инфорс
Интернет: Оригинал

Комментариев: 2 RSS

evil 08.07.2013 06:45
When it comes to authentic Gucci watches, you will find beautiful gold, silver or stainless steel with an extraordinary face sometimes accompanied by diamonds. If you begin looking at Replica Handbags and shopping for a fake Gucci watch, there are subtle differences that you will find. Aside from the actual material they are Replica Chanel Handbags made from, the main difference will come in the face of the Replique Montres .
abilik 06.04.2017 06:01
Огромный каталог строительной продукции http://www.ezhbi.com/. Меня очень выручает, надеюсь поможет и вам

Добавить комментарий